盐工院学工处
盐城工业职业技术学院学工部、人武部、学工处欢迎您!

国防知识问答(二)

作者:办公室日期:2013/10/28人气:506

国防知识问答(二)

9、什么是国防观念? 

  国防观念是人们对保障国家安全和发展所采取防务措施的思想观点的统称,是维护国家安危和民族兴衰的重要精神因素。

10、为什么要提高全民的国防观念?

牢固的国防观念是一个国家现代文明的标志之一,也是全国人民必备的素质。它不仅是保卫国家利益的思想基础,而且是增强中华民族向心力、凝聚力的强大精神力量,在军事上能转化为战斗力,在经济上能转化为生产力,在总体上有利于增强综合国力和国防潜力,捍卫和发展国家、民族的利益。因此,增强国防观念是加强国防建设的重要措施。 

11、我们党和国家正确处理国防建设与经济建设关系坚持的方针是什么?

  坚持国防建设与经济建设协调发展的方针。 

12、实施科技强军战略,其核心内容是什么? 

核心内容是把依靠科技进步提高战斗力摆在国防和军队建设的战略位置。

13、我国《国防法》规定,中华人民共和国武装力量是由哪几部分组成的? 

  中华人民共和国武装力量是由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。

14、《国防教育法》规定我国国防教育的方针是什么? 

全民参与,长期坚持,讲求实效。 

15、我国法定的全民国防教育日是什么时间? 

  每年9月的第三个星期六 。

16、《中华人民共和国国防法》规定,我国武装力量的任务是什么? 

  中华人民共和国的武装力量属于人民。它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,全心全意为人民服务。

17、《国防教育法》规定国防教育的地位和作用是什么? 

  国防教育的地位和作用是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力,提高全民素质的重要途径。

 18、《国防教育法》规定国防教育的原则是什么 ? 

  国防教育实行经常教育与集中教育相结合,普及教育与重点教育相结合,理论教育与行为教育相结合的原则。

 19、《国防教育法》规定中国公民的权利和义务是什么?社会的责任是什么 ?

  公民都有接受国防教育的权利和义务;普及和加强国防教育是全社会的共同责任。

 20、学校的国防教育是什么教育的基础和实施什么教育的重要内容? 

  学校的国防教育是全民国防教育的基础;是实施素质教育的重要内容。

 21、《国防教育法》规定各地的国防教育由谁领导?

  地方各级人民政府领导本行政区域内的国防教育工作,驻地军事机关协助和支持。

 22、国防教育对在全社会国防教育中的作用提出什么要求?

  普及和加强国防教育是全社会的共同责任。