盐工院学工处
盐城工业职业技术学院学工部、人武部、学工处欢迎您!

心理战“疫”,“友”我必胜(二)

作者:杨敏日期:2020/03/04人气:18

心理战“疫”如何做到自律学习?


导入语:大家好,我是艺术学院辅导员杨老师。今天由我和大家分享:心理战“疫”大讲堂之二:如何做到自律学习。

阳春三月,草长莺飞,春光旖旎,我们本该安坐于美丽的校园之中专心求学。这场突如其来的新冠肺炎疫情让我们措手不及,渴望回到之前正常的生活轨迹是我们所有盐工院学子的心声。疫情当前,为保障师生的健康,我院按照省教育厅的政策开始线上教学,这对于大家来说,是一场自律能力的考验。

首先,我要与你们分享下最近网上刷屏的三张照片

第一张照片:一束昏黄的灯光,一张破烂的桌子,一隅寒冷的角落,两个风中瑟缩的身影。穿着粉色棉袄的是河南洛宁的14岁女孩郭翠珠,因要上网课,家里又没网络,所以只能来村支部蹭网学习,她的父亲默默地蹲坐在角落陪伴女儿。网友评论说,这是现代版的“凿壁偷光”。

第二张照片是同样受疫情影响,只能上网课的15岁的女孩杨秀花,她每天要爬一个小时陡峭的山路,来到距家4公里外的悬崖,窝在崖壁边上课。因为附近只有这里有信号。

第三张照片上的女孩叫黄玉婷,是武汉市的一名高三学生。她不幸感染新冠肺炎,因为是轻症,她被独自收治在武汉客厅方舱医院,来的时候除了日常用品,她还带了一大书包的复习资料。晚上十点,大多数病人都已经睡下时,婷婷依然安静地坐在小书桌旁,写英文单词,啃《五年高考三年模拟》。

这三张照片告诉我们,你想要有多优秀,就在于你有多自律。

那么,本次心理大讲堂主要从以下四个方面来和同学们一起探讨在疫情之下如何做到自律学习?第一节你是个自律的人吗?第二节我们为什么要自律学习?第三节在家如何做到自律学习?最后我会和大家分享一些你们可能遇到的具体的学习困难。

一、你是个自律的人吗?

自律,是指人们能够自觉地控制自己的情绪和行动。自律的反面是任性,自律是提高我们处理事情的理性。

一个人心里成熟度有三个重要的指标:自律、责任心、感恩。没有自律就不可能有自主,也不可能有更广阔意义上的自由,当然也不可能有世俗意义上的成功。可见自律对于人生的重要性。

受疫情影响,我们的生活节奏发生了很大变化,每个人身上的自律也在经受考验。当同学们在家上网络直播课程时,面对美食、睡懒觉、手机、电脑的诱惑,你能给自己的自律打几分?我们都知道自律的重要性,可是我们很多人做不到。

为什么要自律学习?

线上教学是教育系统应对当前疫情的一种补救和应急措施,它的不足在于无法及时地对学习过程进行监督并及时反馈,因此可能会让自控力较差的同学更容易分神或分心做其他事。实际上,对于自律性较差的同学来说,需要完成双重任务:显性任务是各门课程的学习,隐性任务则是自控能力的提升,前者偏重知识类,后者侧重于技能,因此我们必须把培养学习自律性放在首要位置,才能保证双赢的结果。你在或不在,老师都在直播,你听或不听,可能老师也不一定知道你到底听没听,此时,就在乎你的自律。

当你足够努力,控制得住惰性,就能通过征服自己,去征服世界。人生的每个阶段都有不同的使命,学习是大学生的责任。自律就是在该做的时候,不管喜不喜欢,都去做你应该做的事情! 

三、如何进行自律学习?

(一)认识你自己

“认识你自己!”是刻在希腊圣城德尔斐神殿上的一句著名箴言,它用一种直截了当的方式,告诫世人,要认识人的本质,认识自己的特性和真正价值,增强做人的信心。事实上,也只有把“自己”的问题弄明白,才能明确人生的方向和目标,担起人生的使命和责任,过上正常健康的生活,做一个能够把握自我、拥有自我、实现自我的明白人。

首先,你需要清晰认识到以下问题:

你在生活中哪些方面最不自律?

在哪些方面你想要变得更自律?

在哪些方面你挣扎的最痛苦?

生活或学习上哪些重要的事你一直拖着,尽管你知道如果做了,它们就会给你带来巨大的影响。

第一步:把这些事写下来,也写下你为什么现在没有去实施的原因。

第二步:写下你为什么想做这些事,把你的情况重新组织成积极的,关注真正做了这些事情之后的好处。你会发现行动力更足。

(二)坚持每天学习

同学们现在已经开始了线上课程的学习,需要大家合理分配时间来完成自己的课程学习及自己的业余学习。最近有很多网络学习平台为大家免费开放,大家可以趁此机会学习自己感兴趣的内容。例如:英语四六级、计算机、PS、视频剪辑等其他技能,让宅在家的假期成为储备知识的最好时光,相信这些技能都能为你日后的技能提升添砖加瓦。

下面老师给大家介绍一些免费的教育资源:网易公开课、学堂在线、万门大学、中国大学MOOC(慕课)、好大学在线、慕课网(国内最大的IT技能学习平台)、站酷高高手(艺术在线教育,部分课程收费)、超星读书(电子书在线免费阅读网站)等。

(三)制定每日任务清单

建立学习自律,每日任务清单十分有效。花几分钟,把一天要做的事情写在纸上决定其优先顺序,从最重要的开始做起。当你明确了每天的任务,就不会无所事事,并且完成这些事情的可能性会大大提高。通过完成每日任务清单,你不仅能在学习上更加自律,也可以减少给自己找借口的机会,也不会错过日常中的任何重要事项。

如何安排好时间任务显得尤为重要。你可以利用便签、笔记本、电子表格等形式详细制作任务表,把时间事项、完成情况详细列出来。

(四)不要让借口欺骗你

每当你不想学习时,留意一下你给自己找的借口。如:再刷5分钟抖音、再打一盘王者就去学习。时间到了之后,你真的去学习了吗?

当你遇到这种情况时,你需要做的是,告诉自己,我只要把这节课上完,课间时间可以玩手机的,课后有很长时间可以做自己想做的事情。

(五)远离诱惑

眼里看不见,脑子想不着。

事实证明,这句老话非常有用。只要把你最强大的诱惑从你生活的环境中移除,那么你就可以极大提升自律性。举例来说,如果你想饮食更健康,把垃圾食品丢到垃圾桶里去。如果你想工作得更有效率,把社交媒体的通知给关掉,把手机静音。分心的事越少,你就越能专注于完成你的目标。摆脱不良影响,为成功做准备。

(六)构建积极的自律环境,需找同伴共同学习

其实假期总是不想学习来源于对过多时间的恐惧,想要学的多,又不知道该先学什么。这个时候,你需要更加优秀的人,帮助你规划学习时间,告诉你高效学习的方法,总会比自己摸索来的快。

这个人可以是你关注的某个公众号,可以是你的老师,可以是你的同学,可以是在社交网络上认识的跟你一样热爱学习的小伙伴,总之,能帮助你一起学习,一起进步的就好。

(七)进行适当的奖励

  当面对逆境时,激励对于保持自律至关重要。从他人、书籍、名言、电影,以及支持与肯定你进步的现实事件中搜集激励。找一个成功达成你想要完成的目标的人,你将会从他/她身上学到很多东西。通过了解他人成功的故事,你将带着勇气与毅力把你的目标坚持下去。

每天在学习之前给自己定一个奖励。比如说,今天学习满4小时,就可以挑选一个自己喜欢的东西或者奖励自己在未来的某一个假期,彻底放松半天。

在朋友圈或者QQ空间立下flag。也可以加入学习群,让陌生人一起监督,做不到就发红包。

(八)计划失败时正确归因

哪怕最完美的计划,有时候也会失败,关键是一直前进,别让自己陷在失败、愤怒当中,因为这些情绪会让你更加消沉,阻碍未来的进步。我们要学会的是从错误中正确归纳原因,并学会原谅自己,重新调整计划,重新专注你的目标。

四、具体的一些学习困难及解决策略

下面老师要和大家分享一些具体的一些学习困难及解决策略不做课堂特“困”生上网课,早上起床困难,课上犯困不仅是在这个特殊的时期会出现的问题,在我们日常的学习生活中,也有不少同学是起床困难户。早晨起不来是很多人都会面临的一个问题,那么早晨为什么会起不来呢?

熬夜太晚,睡眠太差、天气太冷、被窝太暖、光线太暗,而我又太懒。打一盘王者、看几集剧、刷一下抖音、逛一逛知乎、聊一会天、剁几次手,不知不觉间距离早上八点上课就只剩下四五个小时了,所以当然起不来。

其次对课程不感兴趣、课程内容太难、又或者是平台拥堵、网络卡顿都可能是你成为课堂特困生的原因。

老师给大家带来6条应对策略

(1)坚持早睡早起,养成良好作息习惯。

研究表明:成年人一般需要每天保证7小时睡眠时间,睡眠质量较差会严重影响大脑的合成和恢复过程。大脑的合成和恢复得不到保证,我们不仅会犯困、乏力,时间长了还会出现免疫力下降、内分泌紊乱、记忆力减退等情况,甚至还会产生焦虑、抑郁等情绪,最终损害健康,缩短寿命。古人云“一日不睡,三日不醒”,很多同学上课犯困,最主要的原因往往就是睡眠不足,睡得太晚,所以给大家的建议就是早点休息,早点休息,早点休息,重要的事情说三遍。

(2)靠目标和毅力起床。

让每天叫醒我们的不是闹钟而是心中的梦想。心中有梦想,起床有力量。把梦想分解成大大小小不同的目标,围绕目标可以详细列出每天要做的事情,心中有了清楚的任务,自然增加了起床的动力。

(3)站着听课。

可能部分同学在过往的学习过程中有过在课堂上打瞌睡被一只呼啸而来的粉笔头吓醒的经历,老师一声大喊某某某,你站起来听,保证你立即睡意全无,无比清醒。现在你也可以复制这条经验,主动离开床、沙发、椅子,站起来听课,而且你现在再不也用担心挡住后面同学的视线啦。如果站着听课你还困的话,可以试着一边走一边听,毕竟你的地盘你做主。

(4)最文雅的方法,喝浓茶或者咖啡。

一般而言,喝浓茶或者咖啡会让大脑清醒很多,一边听课,一边喝东西是不是会惬意许多呢。但要注意不能空腹喝,要提前吃点东西。

(5)最狠心的方法:冷水洗脸、抹清凉油、掐自己。

早睡不管用,文雅不顶事的时候你可以用自虐的方式来提醒自己,当你上课一直犯困时可以用冷水洗脸,在太阳穴抹清凉油或者吃点清凉、辛辣有刺激性的东西。这时候家里蹲大学还是有些优势的。再不行就掐自己,掐胳膊,掐大腿,掐合谷穴。

(6)真心喜欢学习。

喜欢是最好的理由,只有真心喜欢一件事情,才会用心去做。真心喜欢学习,上课才能保持好的状态。课堂犯困的毛病说到底还是和自己的心态有关。

(二)控制不住的手机瘾

在学习过程中大家总说手机是自己成功路上的绊脚石,因此我们要学会排除手机的干扰,在学习时间尽量屏蔽手机。可以定时将手机交给父母保管,关机存放到其他地方,上课不使用等。

拥有良好自律能力,不仅对本次延迟开学大有用处,这种能力对你以后的生活都影响深远。自律给我自由,望所有同学共勉!你比你想象中更强大,不如就从今天开始证明!同学们,期待你们能够通过自律这条路,通向自由,通向内心的成长,通过自律,遇见更优秀的自己。

谢谢各位聆听,再见!

音频附件:https://mooc1-api.chaoxing.com/phone/nodedetailcontroller/visitnodedetail?courseId=210077608&knowledgeId=277694362&appId=1000&from=groupmessage