盐工院学工处
盐城工业职业技术学院学工部、人武部、学工处欢迎您!

心理战“疫”,“友”我必胜(三)

作者:陈佳丽日期:2020/03/04人气:15

心理战“疫”如何与父母长久相处

亲爱的同学们,大家好!我是纺织服装学院的辅导员陈佳丽老师,很高兴能与各位相约。希望我的听众不单单是坐在电脑或手机面前的你们,也希望你们能够邀请你们的家人一起。首先,我想给大家讲个故事。

故事的主角是一个犯人和他的母亲。这个小伙子做了错事,被关进了监狱。待了许久,到了可探监的日子。他的母亲,一位来自贫困山区的老妇人,经过驴车、汽车和火车的辗转,终于来到了监狱。在探监人五光十色的物品中,老母亲怯生生的给儿子掏出了一块白布,那白布中包裹着的是葵花子。葵花子已经炒熟,没有皮,白花花的像密密麻麻的雀舌头。服刑的儿子接过这堆葵花子肉,手开始颤抖。母亲亦无言,撩起衣襟擦拭双眼。为了来到这里,卖掉了鸡蛋和小猪崽,还节省许多开支才凑足了路费。这些瓜子肉是母亲在白天的劳碌后,晚上在灯光下嗑得的。嗑好的瓜子肉放在一起,一点点的堆成小山,母亲自己却一粒都舍不得吃。儿子看着这些肉。作为身强力壮的小伙子,正是奉养母亲的时候,他却不能陪伴左右。母亲那一口一口嗑的瓜子肉,饱含着这世间最深沉的爱。儿子跪下流下了后悔的泪水,可这世间从来没有后悔药。

故事讲到这里,同学们,你们有什么想法么?我来分享下我的两点感受。首先,我们应该成为三观正确、遵纪守法、心中有阳光、脚下有力量的“四有”青年,而不是像故事中的小伙子用监狱锁住自己的青春,锁住母亲的心;其次,不要有“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾。第二个感受也正是我们今天的主题,我们《心理战“疫”,“友”我必胜》大课堂的第三讲:如何与父母长久相处。

在准备给大家上这堂课之前,我找了我们学院的一些学生做了调研,问了问她们这段时间与父母相处的如何,是否很开心。调研的结果让我很是欣慰,有很多同学的回答是与父母相处的很愉快,而且感觉彼此的距离更近了。但也有部分同学表示在与父母相处的过程中发生了很多不愉快,如父母的“金刚经”、“紧箍咒”、“飞毛腿”等等。同学们很是疑问,为什么与父母那么难以沟通?为什么父母不能理解我们的生活方式?又为什么我们做什么父母都喜欢过问?在心理学中有个观点认为,有时候发生冲突的目的是为了更好的接近彼此,而且无意识、不自知。父母关心你、围绕你,无非是想接近你,想要了解你。那么接下来,我就与大家探讨下如何与家人打造“完美关系”。

打造“完美关系”的第一法则。换位思考,以心换心。简言之,试着从彼此的角度去理解彼此。当你与父母发生矛盾时,不要一昧地认为是父母错了,从而披上铠甲随时做战斗状。同学们,我们可不是蜜獾,蜜獾大家都有听说吧,人送外号-平头哥。这个小哥哥不是在干架,就是在干架的路上,有着“生死看淡,不服就干”的人生信仰。我们可不一样,我们可是有理想、有道德、有文化、有纪律的好青年,万万不可学他。我们应该从父母的角度去看待问题,用父母可以接受的观念理论去说服父母,以事实证据为支撑,以科学为根据,用适当的语言和温和的语气与父母交谈内心的想法。也许,在说服父母的过程中你不仅能收获父母对你的认可,还能够提高自己的辩证能力与学习能力。现在同学们,我需要你们的配合。让我们一起进行一场不一样的冥想。首先,请闭上你们的眼睛,假想已经到了2040年,也就是20年后。此时,你们也做了父母,当你打开孩子的卧室时,看到的是疯狂打游戏的她们,或者是太阳已落山但还在蒙头大睡的她们,抑或是再多的咆哮也得不到回应的你们自己。各位,这些场景你们都可以想象的到吧,何曾熟悉,滋味又如何?也许你们当中有些父母正饱受此痛,请你们拥抱拥抱她们,道声对不起,以前的我不太成熟,请您多担待。只要你愿意以一颗诚意满满的真心去对待父母,你们肯定能获得父母的开心。

第二法则 多沟通,少抱怨。在动物世界里,狮子和老虎都是王一样的存在。有一天,狮子和老虎之间爆发了一场激烈的冲突,到最后,两败俱伤。狮子快要断气时,对老虎说:“如果不是你非要抢我的地盘,我们也不会弄成现在这样。”老虎吃惊地说:“我从未想过要抢你的地盘,我一直以为是你要侵略我。”同学们,不管是人还是动物,都不可能孤立地生活在这个世界上,在这个五彩缤纷的世界,人与人之间要学会沟通,学会理解。正是因为狮子和老虎没有沟通,想当然的我以为,才会造成那么严重的后果。我们再设想下,如果能在冲突发生之前就做好沟通,了解对方的想法,我想结局会大有不同。同学们,你们有试过主动告诉父母我们喜欢什么、我们向往什么样的生活、憧憬什么样的未来么?而父母们,你们是否有经常找孩子谈心,问问孩子们为什么喜欢睡懒觉、为什么不吃早餐、为什么喜欢刷手机么?当代心理学研究表明,人的行为是由动机来支配的。那么这些行为的动机是什么,我认为应该通过沟通和交流来知晓。在这段时期,我们一定要多与家人沟通,主动将心中的开心事及不开心事进行分享,并且在充分表达自己内心的需求和情感时,互相理解彼此。但沟通谈心时一定要谨记以下几点。一是目的性不要太强,二是尊重彼此的话语权,三是给予足够的耐心,四是适时的示弱。请珍惜每次的沟通与交流,那是你们走进彼此心灵的绝佳机会。

第三法则 谋大同,存小异。1962年6月,阿尔巴尼亚劳动党的卡博、阿利雅率团秘密来到中国。在北京,双方就国际共产主义运动的重要问题进行会谈,取得了大量共识,但也产生了某些分歧,卡博等人为此闷闷不乐。在他们访华回国前夕,毛主席设宴招待代表团全体成员。宴会开始时各种菜品一次性地端上了桌子,毛主席面前还放了他别喜欢吃的小辣椒等4个小盘。一切就绪后,毛主席举杯对大家说:“欢迎阿尔巴尼亚劳动党的同志们!今天请大家一道吃饭。我们餐桌上有这么多的菜,同时我这里还有小辣椒等小盘食品。阿尔巴尼亚劳动党的同志们要是不怕辣,也可以尝一尝。大盘里的是我们共同的食品,4个小盘则不同于它们。这就是说,我们两党这里既有大同,取得了一些共识,这是主要的,也有小异啊,但那是次要的。我们共产党人如果不善于求同存异,怎么可以团结广大群众进行革命事业呢?”

很显然毛主席的这一番话,一语双关,借大盘里的食品来指双方的共识,这是主流,借小盘来指双方的不同之处,那是枝节。中阿两党在一些问题上虽然存有分歧,但可以求同存异。而德国诗人歌德也有言“一棵树上很难找到两片形状完全一样的叶子,一千个人之中也很难找到两个人在思想情感上完全协调。”所以在思想、行为上有差异是正常的、可理解的。作为最亲近的家人,我们亦应如此,和而不同,尊重彼此的喜好以及私人领域,给予对方足够的尊重与宽容;寻求共识,并达成一致,从而让彼此更加亲近,更加友睦。

第四 多互动,少隔离。试图寻找彼此共同喜欢的兴趣与爱好。如现在抖音、小红书上大火的“美食记”、“居家舞”,你可以邀请家长陪你一起学习如何做凉皮、做面包、做其他美食;也可以寻找一段喜欢的舞蹈,拉着家人陪你一起动起来;更可以是一起阅读一本有意义的书,通过读后交流去寻找精神上的共鸣。用共同的爱好打开彼此的心灵,不要用封闭和充耳不闻隔离彼此之间的爱。

第五 恭勤礼,多担责。各位同学们,请你们试着为家人做顿饭,体会下平时父母照顾你们时的不容易。《弟子规》有载,“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承”,其意为:父母亲呼唤孩子,应该立即应答,不要迟缓;父母亲叫孩子做事情,应该立即执行而不该懒惰对待;父母亲的教诲要恭敬听从;父母亲责备时不能顶嘴,应该对他们顺承。总结为恭顺、勤劳、有礼仪、有担当。落实到行动上则可为三点。第一点,耐心倾听,不论父母指责什么,都先不要反驳,耐心的听完,等父母平静后好好的告诉他们你的想法。第二点,态度积极,父母吩咐你做什么,你先说“好”、“知道了”,之后再与父母探讨。你们越是唱反调,父母会越是说服,往往只会起反作用。只有多多用行动来表达我们对家人的爱,主动的向父母袒露我们的真心与诚意,才能让父母看到我的担当与成熟。第三点,转移注意力,当你发现父母不停的开始讲述某一个话题时,可以找一个父母关注的话题转移他们的注意力,比如播放父母喜欢的歌曲或者电视剧。

同学们,父母是横在生死前的一面墙。父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。与父母和平相处,就是和自己的内心握手言和,父母或许不完美,但至少她对我们的爱从无私心。慢慢感受父母的爱吧,他们可是这个世界上最爱我们的人。希望各位好好珍惜与父母相处的时间,拿出年幼时父母对待我们的耐心与爱心,相信你们一定能拥有一段难忘又温情的别样寒假。在与大家说再见之前,我想给大家布置个作业,希望各位同学们鼓起勇气去拥抱你们的父母,道声谢谢,谢谢你们抚养我们成人,有你们真好。同学们,今天我们就聊到这儿了,咱们学校再见!

音频附件链接:https://mooc1-api.chaoxing.com/phone/nodedetailcontroller/visitnodedetail?courseId=210077608&knowledgeId=277698365&appId=1000&from=groupmessagecourseId=210077608&knowledgeId=277698365&appId=1000&from=groupmessage