盐工院学工处
盐城工业职业技术学院学工部、人武部、学工处欢迎您!

心理战“疫”,“友”我必胜(七)

作者:刘志强日期:2020/03/04人气:13

心理战“疫”感悟生命、把握生命、珍惜生命

亲爱的同学们:

大家好!

我是学校学生心理发展中心刘志强老师,自从冠状病毒导致的全国疫情发生以来已经有一个多月了。这段时间大家不能外出欣赏优美的户外风景,不能参加许久没有谋面的朋友之间的聚会,也不能去逛商场、看电影、品美食,每天都要宅在家里过着日复一日的“复制”的生活。也许我们很久没有过这么久一个人静静地在家呆过,也许从未这么久地去体验宅家生活,长大后也从未这么久地和家人生活在一起。也许在夜深人静的时刻,我们会不断地叩问自己的心灵:我是谁?我每天在干什么?我存在的意义又是什么?我明天要做些什么?面临这些诸如其来的对生命的反思和困惑,今天我就和大家一起分享 “心理战疫,友我比胜”——战疫心理大课堂的第七讲:感悟生命、把握生命、珍惜生命。

首先,生命的意义是什么?

著名作家冰心在《谈生命》中这样写道:我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。生命像向东流的一江春水,生命又像一颗小树。不是每一道江流都能入海,不流动的变成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长便成了空壳。生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的,在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?细细品味冰心的《谈生命》,你会对生命意义有着更深刻的认识。

生命的真谛到底是什么呢?

林清玄在《生命的意义》一文中这样描述:生命的真谛就是同世相处,与时俱进,不息奋斗,生活在真实中,随遇而安。这是一种生命的境界,有了这样的境界,才能赋予生命真正的意义。真正的生命,其实在的意义有三:(一)是奋斗。贝多芬在苦难中努力奋斗,改变了自己的命运,成为了著名的音乐家;号称著名的微生物学家、科普作家的高士其,在全身瘫痪的情况下从事写作,通过自己顽强地奋斗,成为了国人的骄傲。(二)是付出。诺贝尔付出了,所以他成为了“炸药工业之父”;陈景润付出了,所以他摘到了数学王冠的明珠;爱迪生付出了,所以他成为了“世界发明大王”。(三)是执着理想,知难而进。在实现理想的过程中,会遇到许多的艰难险阻,困难算不了什么,勇敢去面对,无畏无惧,为着自己的理想执着奋斗,就会使人生充实而实现生命的意义。

在我们工作中,也会有学生问过这样的问题“我为什么要活着?我活着的意义是什么”,我不能替他们回答,我就用毕淑敏的一段故事来进一步了解生命的意义。毕淑敏在一次讲座即将结束的时候,有不少听众询问毕老师有关生命的意义,她这样说:“和很多年轻人一样,我也曾日夜反思过这个问题,终于有一天我有了答案:人生是没有任何意义的!”全体听众有了片刻的寂静后正准备给毕淑敏鼓掌,她又接着说“先不要给我掌声,我的话还没有说完。我说人生是没有任何意义的是对的,但我们每个人都要为之确立一个意义!”是的,每个人生命的意义所在是我们自己赋予它怎样的意义和怎样的色彩!

孔子说“君子不器,成己达人”,就是要告诉世人,只有自己又了更高的修为,才能更好地为他人和社会服务;也只有为他人和社会做出了贡献,也才能不断完善和壮大自己。当前,新冠状疫情的爆发给全中国人民上了一堂生命教育课,广大医务人员成了最美的逆行人,让我们所有人都深刻地思考人生:热爱生命、敬畏生命、好好活着、长大成人!成为一个怎样的人呢?日本著名作家石川达三说,教育的目的,不仅仅是培养出一个好孩子,二十让他在二十年后成为社会的一员时,能够坚强地、正直地活下去。

同学们,我们每个人生命的意义又是怎样的呢?请给自己一个满意的答复!下面我邀请大家做一个体验活动:假如你是慈善家。请每位同学准备一张空白纸和一支笔。

第一步,设想你是一位慈善家,你即将有机会创立一个慈善组织,将会有一个匿名的捐赠人提供成立基金,你的任务是想一想哪些社会公益活动对你最重要。

第二步,从以下提供的选项中选择一项你认为最重要的发自内心愿意从事的社会公益项目,你的选择是什么呢?(行善的动机:1.家庭孩子;2.安居;3.健康;4.和平公正;5.民权;6.精神活动;7.环境;8.经济救助)

第三步,请每个人就自己的选择做一个简短的书面陈述。包括是什么原因触发了你要建立这个组织?你想要通过什么方式运行?你想要达到什么样的效果?等等

第四步,邀请和你志同道合的人起草一份计划书。计划书至少要弄清楚:1.组织的名称是什么?2.组织的使命是什么?3.哪个社会群体将直接从组织中获益?4.你的组织将采取哪些特别的措施?

请同学们课下尝试完善这个计划书,这个计划书是一个鼓舞人心、催人奋进的小游戏,从这个计划书中让自己更清楚我们的价值观和兴趣、爱好,同时也体现出你的社会责任感和家国情怀,是否通过这个小活动能帮你找到生命的意义呢?

对生命意义的思考,没有固定的答案,仁者见仁智者见智。它发于心,形于思,践于行。

生命的意义就藏在我们寻找生命意义的过程之中。


下面我们跟大家分享第二个问题:如何寻找生命的价值——我的愿望清单。

先给大家推荐一部非常好的电影《遗愿清单》,让我们去感受和感悟在生命尽头,我们生命的价值和意义所在,我们对生命又有着怎样的启示。两个罹患癌症的老人同时住进了同一间病房:科尔是一家健康机构的CEO,他性格强势固执刻薄;卡特是一个黑人,是一名汽车修理工,博闻强识,性格乐观,将三个子女培养成材,却放弃了年轻时的梦想。他们俩一个是富豪,一个是工薪,面临出生地位的不同,他们有着共同的链接,那就是共同写下遗愿清单并完成它。影片非常感人,尤其是他们的对白,堪称认识生命的金句:

卡特问科尔:你的一生,有没有给别人带来欢乐?

科尔回答:我所做过的事,并不是每一件都让我问心无愧,但是要再来一次,我肯定还会那么做。

卡特最后一次回家,然后飘然离去,所有人都知道,生命这趟旅途的目的地,那就是永恒的彼岸。

科尔在卡特的葬礼上说,他生命的最后几个月,也是我生命中最棒的几个月。他拯救了我的生活,而且这一点他早就明白。

因为科尔遗愿清单的最后一个愿望就是:出于善意,帮助陌生人。  

电影充满了温情和幽默,一个不再只想着赚钱,一个不再只想着为家人付出,仿佛都从新找回了自己,找回来自己本该过的生活。通常情况下,在生命的最后,会充满了离别的痛苦和不舍,充满了离别的恐惧和悲伤,然而在电影中却让人感受到两个陌生人的相互支持、彼此爱护。大多数人想到死亡只会感到恐惧,但是很少人会想到梦想没有实现而感到恐惧和懊恼,因为会想还有很多时间可以去实现,或者这个愿望没有实现,还可以去实现另外一个、两个、三个……。

所以,只有在以为时间很多的时候抓紧去做,才不会在真正时间很少的时候只剩遗憾,只有当经历了生老病死,才知道幸福不是必然的。

那么,今天的课堂上我邀请所有的同学来写下自己今年的愿望清单:请同学们拿出一张白纸,在纸的最上方中间郑重地写下“***的愿望清单”。

这让我想到抖音里有人列的2019年愿望清单:

1.国外旅游2次;

2.存款5万;

3.每天22:00前睡觉;

4.抖音粉丝1000;

5.有个帅气的男朋友;

6.身体健康。

因为没有实现,就把2019年愿望清单改成了2020年愿望清单:

1.国内旅游2次;

2.存款5千;

3.每天23:30前睡觉;

4.抖音粉丝10;

5.有个活的男朋友;

6.身体没大病。

这种不能坚持的愿望清单最终不能实现。

那么,怎么更好地列出自己的愿望清单呢?

我们首先要发现自己的生活目标,并且把目标具体化,让每个小目标都能是可以采取行动的计划,如果你还能把小目标进行量化那就更完美了。

其次,我们要把需要实现的愿望清单进行分类,你可以按照困难程度,记录哪些是容易完成的,哪些是需要努力可以完成的,哪些是需要面临更大困难的,并对这些愿望用自己可以理解的色彩进行标识,这样就一目了然地清楚自己的努力方向。

再次,整理一下自己拥有的资源和可以争取到的资源,通过这些资源可以实现哪些小目标,哪些小目标的实现可以完成一个愿望。

当然,你还可以为了一个愿望,每天对自己的行动进行打卡,坚持一个好的生活学习习惯,每完成一个小目标给予自己奖励。

最后,在完成每一个愿望的时候,郑重地把那个愿望用红笔郑重地勾去,画上一个胜利的手势,认真感受一下自己完成愿望时的想法、体验,并记录下每一个完成目标时美丽的心灵之旅。

今天,我和同学们共同分享了“生命意义的真谛是什么?”,“如何寻找生命的意义?”这两个问题,和大家一起做了两个小活动:一个是假如你是慈善家,一个是2020我的愿望清单。通过这个活动让我们进一步认知生命意义是什么,如何寻找和把握生命,如何更清晰地达成每一个愿望,如何更加有方向、有动力地实现自己的人生价值。

相信,我们每个人在今天的课后,都会明确地告诉自己我是谁,我将要做什么,我要怎么去做。老师也随时欢迎同学们跟我一起分享你的青春故事,你的愿望清单。

谢谢各位的聆听,再见!

音频附件链接:https://mooc1-api.chaoxing.com/phone/nodedetailcontroller/visitnodedetail?courseId=210077608&knowledgeId=277710430&appId=1000&from=groupmessage