盐工院学工处
盐城工业职业技术学院学工部、人武部、学工处欢迎您!

心理战“疫”,“友”我必胜(八)

作者:郑志雯日期:2020/03/04人气:10

心理战“疫”如何认识和应对压力

亲爱的同学们,大家好,我是来自经贸管理学院的郑志雯老师,非常高兴能以这样的方式与大家一起探讨我们今天的主题——如何认识和应对压力?自新冠肺炎疫情爆发以来,无论是疫情本身,还是社会运作,都给每个人在生理健康、心理健康上,以及整个社会发展上带来巨大的影响。看到在网络上各种各样新闻,看到平时热闹的街道现在空荡荡的,是否感到莫名的压力呢?是不是有很多人从最初假期延长的喜悦慢慢变成了心理的焦躁不安,看着确诊人数的不断增多,是不是很多人感受到生命的可贵,除此之外,大家有没有对生活甚至对生命有更多的思考呢?很多毕业班的同学本来准备等春节过后在职场上大显身手,现在却面临着不知何时才能去工作的困境。准备转本的同学,原本都要上考场了,现在却不知何时考试,打乱了复习的节奏。其他的同学也在担心自己的学习被耽误,网络学习始终没有面对面教学来的有效果。面对疫情,由于我们每个人所处的情境不一样,遭遇的事情不一样,也会产生不同的压力。

压力是生活中不可避免的,它来自于生活的不同方面,给我们的生活带来很多困扰。对于我们大学生来说,压力也是无法逃避的话题,因为现在我们的大学已不再是与社会隔绝的象牙塔,大学生也必须面向社会、面向未来。所以现在要做的是学会应对压力。

现在我们大家想一想,在生活中你承受了哪些压力?你是如何应对的呢?

通过调查问卷发现,大学生常见的压力有以下三个。

一是竞争压力。随着社会竞争压力的加大,大学生承受的压力也在持续加大,大学生面对的竞争压力来自多方面,包括学习竞争,就业竞争等。记得有一个同学和我说:“老师,我已经很用功了,宿舍里我学习的时间最长,为什么他们的成绩确比我要好,我为了追上他们总是强迫自己去学习,在教室看书的时候,总觉得别人有意干扰我,我只想坐在角落,否则无法安心看书,即使这样学习的时候效率也不高,总是无法投入,我该怎么办呢?”其实这位同学就遇到了学习的竞争压力,并且已经开始影响到自己的情绪和生活了。你的生活中,是否也有一样的感受呢?其实在大学阶段,大学生感触最深的是压力,就是学习压力,过多学习头绪,过重的学习任务都给大学生带来巨大的压力。由于学习时间持久,压力持续性很长,对人的影响很大。面对学习压力,我们应该如何缓解呢?老师给大家几点小建议:一是我们要调整自己的心理状态,要明白适当的压力可以保持较好的学习效果,但注意压力适度。二是要有条不紊的安排生活和学习,当感到学习有压力时,最好是给自己列出一个清单:你有多少事情要做?做什么?有些知识还不能掌握,原因是什么?对每一门课程,你自己可以做些什么?外界有什么干扰因素?最后制定月、周、日的具体行动计划。第三是要科学分析和正确认识自己,发挥自己的长处和优势,踏踏实实的完成那些对自己具有可行性的事情,对自己有一个适当的期望值,这样就可以减轻压力。

大学生面临的第二个压力是就业压力。十几年的寒窗苦读为的就是能够找一份自己满意的工作。面对严峻的就业形势,大学生们在人生的十字路口艰难决策,一些大学生只愿意选择生活条件相对优越的大城市和沿海地区,不愿意深入基层寻求发展,一些大学生不愿意放弃不切实际的就业期望值又难以找到理想的工作。特别是我们大专生,学历上和本科生比有些差距,技能上和中专生又没有高出很多,因此感受到就业压力是正常的。记得有个同学临近毕业时和我谈过,他说自己家在农村,经济状况一般,自己要找一份收入较高的工作来挑起家庭的重担,但是自己又觉得力不从心,因此晚上经常失眠,白天也提不起精神。这个就是就业压力给同学带来了心理上的不安全感和焦虑的情绪。其实我们解决问题的关键在于应该对自己的职业发展有一个规划,不能好高骛远,要正确评估自己的能力,找到与自己适配的工作。应该学会以积极的心态面对问题,并且自我调节。当你个人面对困境想不明白感到孤立无援时,你应当寻求朋友、亲人和老师的帮助。如果要想试着消除就业压力的根源,那就是正确的面对自己,提高自己的就业能力,给自己准确的就业定位。

大学生面临的第三个压力是人际交往压力。在学校,这样的案例很多,舍友之间相处中不和谐,要换宿舍啊;恋人之间因为矛盾要分手,心理承受不了;朋友之间因为误解,分道扬镳等等。我们发现大学生的社会交往往往带有自主性强、感情色浓、富有理想色彩的特点。我们现在大多数同学都是独生子女,并且来自祖国的天南地北,有许多个人习惯和地域特点。记得有个女生,她性格孤僻但又渴望有朋友,却不愿意与人交流,久而久之,她与室友们的关系处的也不是很好,一直游离于这个集体之外。她也感觉到这样的问题,她想改变自己主动找老师寻求帮助。这个女生本身各方面条件都不错,但是因为人际关系的问题,对自己没有了自信,影响了心理健康。通过和老师一遍遍沟通和交流,她已经能慢慢的站在对方的角度去思考问题,对于有些事情,她也不再钻牛角尖,干脆的接受事实,变得洒脱,人也慢慢变得自信起来。因为人际关系会引起情绪的波动,积极情绪,比如愉悦与幸福感,欢笑与幽默感,友谊与爱情,能使人精力充沛地投身到工作和学习中;消极情绪,比如焦虑和抑郁,常常会对一个人的行为产生阻碍作用,降低学习、工作的效率。举个简单的例子,当你和你的男朋友或女朋友,关系非常融洽时,你会就觉得周围的一切非常美好,学习和工作效率大大提升,但是有一天,你们两个人吵架了,你发现连平时最爱吃的东西可能都食之无味。所以改善人际关系,对于我们大学生来说有着非常积极的意义。那具体我们应该怎么做呢?简单来说同学们如果想在人际交往上有所突破,首先要试着理解他人,学会从对方的立场考虑问题;第二是积极主动参加学校和班级活动,提高自己的实践能力,增进人际交往;第三我们要多和正直善良的朋友交往,多吸收正能量,使大家能够体会到朋友间的支持和关怀;第四即使你认为自己的观点和行为是正确,也要注意方式方法,婉转的提出。

其实在生活中,我们的压力远不止以上三种,但是只要我们掌握,一些应对的方法就能积极应对了。下面我们一起来总结一下应对压力的方法吧。

首先,我们要学会对压力事件进行积极的解读,我们要相信自己能行,提高自我认可度,应该无脑的相信自己,所有的压力事件,其实都不是压力,要乐观、要视野开阔,不要把它当回事就好了,或者转移注意力,生活不止有眼前的苟且,还有诗与远方。

其次,将压力事件与自己的能力进行比较,我们对压力事件进行积极解读后,相信自己能行,然而自我认可度再高,也不可能事事顺心,不在压力面前崩坏,不在经受压力后崩溃,就需要较高的心理弹性。同学们可以用以下三句话来增加自己的心理弹性:第一句是“这锅我不背”,第二句是“这件事不行,并不代表我什么都不行”,第三句是“不会一直坏下去,不要假设一切已成定局”。

最后,我们可以通过放松训练、体育运动、休闲活动等方式来缓解压力。当我们感觉到压力大的时候,可以用类似与瑜伽的冥想,在很安静的环境中,从头到脚地放缓呼吸,放松肌肉。也可以在进行适当的运动,来促进快乐多巴胺的分泌。可以欣赏优美的音乐,使自己的情绪和它一起流动。可以阅读文艺作品或看电影,找到情感宣泄的出口。甚至可以大吃特吃一顿,用味蕾的满足来对抗压力。我们在新闻中看到,方舱医院里医生带着病患们练八段锦,跳广场舞都是用的这种方法来缓解压力。

同学们,压力不是我们的敌人,人最大的敌人,其实是我们自己,我们要做的只是化敌为友,跟自己和解。感谢同学们的聆听,也非常希望同学们可以和我一起分享自己的喜怒哀乐,分享生活上的琐事和面对的压力,我们可以有一起分析,一起面对,一起成长,希望大家都能用积极向上的心理来面对生活中的种种压力。

     音频附件:https://mooc1-api.chaoxing.com/phone/nodedetailcontroller/visitnodedetail?courseId=210077608&knowledgeId=277711671&appId=1000&from=groupmessage